公平會重罰高通大和解 罰款轉投資五年

美國行動晶片大廠高通,涉嫌壟斷市場,去年遭公平會重罰234億歷史天價,震驚各界。不過卻在不到一年時間,出現戲劇性轉折,公平會與高通達成和解,罰鍰改成五年投資,已繳的罰鍰27億3千萬也不再追究。不過也引發外界質疑。

公平會委員洪財隆強調,「基本上我們也不是神,我再強調一次說,這是一個合議制。」公平會委員強調,高通案翻盤,沒有來自上層壓力,公平會從去年10月成立此案到現在,內部委員會議,已討論過五次,最後在智慧財產法院合議庭,依法達成和解。這也是公平會創會以來,首次跟被處分廠商和解。

洪財隆強調,「公平會是一個獨立機關,我們有充分考慮到整個社會產業脈動國家利益。」

根據和解內容,美商高通將對國內手機製造商、晶片供應商做出行為承諾,包括善意重新協商專利授權,協商期間不拒絕晶片提供,專利授權不能有歧視性待遇,以及不再簽署獨家交易折讓約定等。

公平會法律事務處長吳翠鳳指出,「沒有依照這個執行,我們就一樣再到智慧產權法院,由法院來認定它應該做什麼事情,或它已經執行了,它就會依照法院的決定來做。」

至於高通先前以60期繳納的罰鍰,27億3千萬,高通也發布聲明稿,強調同意公平會保有截至7月底罰鍰,也承諾會在五年內推動產業合作。
 
洪財隆指出,「針對27億3千萬的新台幣的罰鍰部分,它不爭執,表示它願意繳納,加上它承諾的投資,基本上是超過230億新台幣。」
 
經濟部技術處長羅達生表示,「因為終端裝置也會影響很多應用的發展,承諾的合作方式,進一步能夠跟高通,就這樣的一個5G的產業生態系,能做一個更深更廣的合作。」

公平會表示和解後罰鍰轉為投資,已繳納的罰款,加上未來五年的投資金額,總共超過230億台幣。對未來台灣發展5G技術、產業投資,反而有更大的幫助。
 
(8/10 1900更新)