公視新聞網

公平會罰高通234億 創單一公司最高紀錄

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
全球手機晶片龍頭大廠--高通,過去曾涉市場壟斷遭中、韓等國重罰,而台灣公平會歷經2年多調查後,認定高通違法公平交易法,重罰新台幣234億元,創下公平會對單一公司罰鍰的最高紀錄,不過高通公司發出聲明表示,不認同公平會的決定,會向台灣法院提起上訴。

歷經2年多的調查,全球手機晶片龍頭大廠高通公司,因違反公平交易法,公平會決議裁罰高通234億元,創公平會成立來最高裁罰金額。

==公平會副主委 彭紹瑾==
拒絕授權契約給競爭同業
如果你不簽署授權契約就不提供晶片
最多可分60期(繳交罰款)
如果完全不理會不繳
我們依照我們的法律
我們是可以把它
移送到法務部行政執行署執行

公平會是從前年2月開始立案展開調查,還派員到南韓,調查對象遍及國內外晶片製造商、手機代工商及手機品牌商等上、中、下游業者,而高通過去也曾涉嫌壟斷、獨佔,曾先後被中國、南韓裁罰人民幣60.88億元及1.03兆韓元。

目前歐盟同樣指控高通以壟斷方式排擠競爭對手,如果調查屬實,高通可能面臨鉅額罰款,不過外界也擔憂,高通遭重罰後,可能對產業也會有衝擊。

==台經院產經資料庫副研究員 劉佩真==
因為高通晶片它其實還是攬貨的
目前全球的一個手機晶片
比較大的一個比率
所以未來一旦兩方的一個
合作關係有生變的話
事實上它對供應鏈的整體影響
其實也比較大

面對鉅額罰款,高通公司發出聲明表示,不認同公平會的決定,將在收到公平會正式通知後,採取任何必要措施,向台灣法院提起上訴。高通強調,公平會的罰鍰與高通在台灣的營收或活動,沒有合理關係,將就罰款金額與計算方法提起上訴。