6旬嬤被虐待 外傭錄影揭發

台中市東勢一名六十多歲的劉姓阿嬤,由弟媳和弟媳表姊在家照顧,但卻遭到暴力虐待,被同在一個屋簷下的外傭拍下影像外流。台中市家暴中心已介入輔導,一旦有人身安全疑慮將會強制安置。劉姓阿嬤的弟媳表達歉意,強調一個人無力照顧兩名病人,才會請表姐來支援,沒想到她會情緒失控,虐待生病的長輩。

婦人對著輪椅上的阿嬤大罵,不止把老阿嬤的頭綁在輪椅上,還把眼睛遮住,阿嬤痛苦躁動呻吟,婦人動作更大,拿出膠帶把阿嬤的嘴封住。

阿嬤想要反抗,婦人還用力反折阿嬤的手,最後還動手毆打,不僅呼巴掌,還出腳踢了阿嬤,動作越來越誇張。

台中東勢一位六十多歲的劉姓阿嬤,從安養院回家後就和弟弟一家三口同住,不過因為弟媳得照顧患有心臟病的先生,現在還得照顧大姑,一個人應付不來,請遠房表姊到家裡幫忙照顧。弟媳哭著表示,表姊可能是照顧壓力太大,才有過當行為。

劉家弟媳說,「她(表姊)要保護她(劉阿嬤),可是就不聽我們(的話),如果我大姊如果不做就會丟我一個人,我就要顧兩個。」

台中市家暴中心接獲通報介入了解後,認為這樣的行為已經是廣義的家暴,但是初步評估劉姓阿嬤家裡還有其他親屬同住,沒有緊急的人身安全疑慮,目前建議評估家庭資源是否可以繼續照顧。

台中市家暴防治中心主任侯淑茹表示,「雖然被害人跟加害人關係是非常遠的遠房親戚,但是看起來他們還是屬於同住,跟所謂家屬關係,我們還是可以納為家暴法需要服務的對象。」

台中市家暴中心表示,依照家暴法規定,劉姓阿嬤還不到緊急強行安置的標準,但將會定期訪視,也會引介居家服務或日間托育等,希望減低照顧者的身心壓力。