統計:兒虐案近4年增七成 每日164件

根據統計,近四年來兒少虐待通報案件增加七成,等於每天有164件。有專家認為,虐童的原因可能跟父母婚姻關係不佳、經濟壓力等因素有關;衛福部強調,將強化社會安全網,結合社區、來關心弱勢高危險家庭。

中秋節前夕,新竹3歲男童疑似遭父親和同居人綁在陽台。根據衛福部統計、近四年來,兒虐通報案件增加七成多,等於每天有164件。有專家認為,虐童案件發生原因,除了父母可能因感情不睦、經濟壓力等因素,將情緒發洩在孩子身上,另外父母酗酒、吸毒等,也都會助長虐童悲劇發生。

三總精神醫學部主任葉啟斌指出,「父母親把小孩視為自己的財產的附屬物,那這樣子的狀況之下,有可能成為情緒上面的出氣口。」

根據衛福部統計,兒虐通報案件,從2003年「兒童少年保護法」公布當年的8千多件,到了2013年增加到3萬多件,去年更增加到5萬9千多件,而今年光是第一季,就已有1萬2千多件,平均每天有140件、每小時有5.85件,等於每10分鐘、就有一件兒虐案件通報。

衛福部保護司長林維言指出,「通報呢,並不見得一定是兒虐,我們會立刻啟動社工去了解跟調查,如果真的是兒虐,我們立刻就要進去協助。」

對此衛福部強調,通報是防範兒虐重要的機制,一旦確定有兒虐事實,就會將兒少進行保護安置,另外也會強化社會安全網建置,結合社區鄰里多多關心,提供弱勢家庭協助,以防止類似事件再發生。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查