柯曾承諾「全區保留」 嘉禾新村今面臨拆除

位於自來水博物館附近的嘉禾新村,即將面臨拆除的命運。嘉禾新村完整保留了日治時期的老舊建築特色,國民政府來台後,改為聯勤通訊器材修理廠,屬於國防部用地,後命名為嘉禾新村,現為全台灣最後的聯勤眷村。在文史工作者的努力下,於2002年獲得市府文化局認定為台北市70座老舊眷村中、最具保存價值的第三名。

好勁稻工作室 郁良溎說,「嘉禾新村的配置形式,跟一般的眷村整齊的魚骨狀不一樣,反而比較像一種胡同,而且他完整保留日本時代的老舊建築。」

台北市長柯文哲上任前曾承諾嘉禾新村「全區完整保留」,但去年2月國防部已將南側拆除,北市府在近日也即將核發北側的拆除執照,當地文史團隊表示,市府改變文化保存的態度令人懷疑,因為嘉禾新村之前還是維持防災公園的計畫,但今年5月4號卻變更為住宅使用,令人懷疑這是否牽涉到土地開發利益。

好勁稻工作室 郁良溎提到,「當時我們(文資會議)會前就呼籲台北市政府,你應該要公開透明,讓民眾可以參與全程,聽委員怎麼討論的;但文化局拒絕民眾參加過程。」北市都發局副總工程司 葉家源則回應,「空的眷村其實有管理的問題,私人土地上有國防部的房子,所以私人要求國防部拆乾淨,你才能還給私人。」

對此,台北市政府都發局表示,即將拆除的北側用地並非國防部所有,而是與私人承租,因地主要求歸還,才會申請拆除執照。且初步評估嘉禾新村周邊防災、公園空間及財務狀況後,認為已沒有防災公園的需求,才進行變更討論,目前還未定案,後續仍將繼續溝通。

 

相關新聞