惠來溪汙染惡臭 中市花6億進行整治

位於逢甲商圈附近的惠來溪全長2.6公里,由於家戶廢水都排到這裡,所以時常散發惡臭,讓附近居民苦不堪言。台中市水利局,在今年二月開始動工,進行汙水截流並改善水域環境。

惠來溪的河床上,有大型機具,還有開挖後敲下的礫石堆積,整個河道,還擺了兩排整齊的黑色大袋子。但兩邊的側溝,卻混濁髒汙。附近的居民,聽到這汙水截流工程,雖然贊成,但更希望能打造親水環境。

居民 洪先生說:「(味道)跟化糞池流出來的差不多,尤其是夏天吹南風。為老百姓做工作都是好的啦,這裡可以做露天咖啡,逢甲夜市在那裡,連在一起。」

惠來溪流經水湳經貿園區,終點在西屯的朝馬運動公園,目前施工段是台灣大道到智惠街路段。惠來溪及支流潮洋溪整治工程,全長4.1公里,總經費6.22億,爭取前瞻計劃補助,進行汙水截流及水環境整治。

水利局長 范世億說:「汙水家庭廢水還是會排入我們的區域排水,所以在進入區域排水前,這個惠來溪之前,我們把它做成這個截流設施,讓惠來溪的水質可以更乾淨。」

有居民也說:「值得啊,唉唷,不然這個味道不好,當然值得。」

台中市水利局長指出,完工後,水質將可以降到輕度汙染。但今年三月時,則是有民眾批評,盧市府團隊只管新的工程,卻不顧綠川及柳川親水環境維護,造成死魚及垃圾堆積在河道上,對此,水利局也出示這兩天的綠川及柳川照片澄清,既有的維護都持續進行,而市區的主要河川,也會計劃性的逐步改善。

 

相關新聞