殖民時代遺留思維 非洲崇尚白皮膚

不同的社會文化對美的標準也不同。在黑人較多的非洲,有些國家受到殖民時代留下的影響,許多人就是愛皮膚較白一些,所以有的老一輩的人擦美白霜,有的年輕人是用打針或吃藥的,出了一堆健康問題。

在皮膚上塗抹美白產品是很多非洲愛美女性每天必做的功課,今年40歲的奈及利亞婦女阿尤克也不例外。儘管這款已經擦了7年的美白乳會刺激皮膚、甚至還讓她長出黑斑,但她還是繼續使用。

奈及利亞婦女阿尤克說,「這款美白乳是可以用的,如果你用其他牌的可能會曬傷,自從我開始用美白乳之後,我被很多人稱讚過,我的皮膚沒有太暗或是太亮,是自然的膚色。」

根據世界衛生組織2011年的統計,像阿尤克一樣有習慣使用美白產品的奈及利亞婦女,佔全國女性的百分之77,超過六千萬人。至於他們為什麼想要美白,則是因為白皙的皮膚,有助於他們從各種競爭中脫穎而出,爭取到更好的工作,甚至是獲得異性青睞。一名來自肯亞的名模就表示,自己的黑皮膚在國外比起家鄉更受重視;反而在非洲時裝界,皮膚越白就被認為越美。

拉比托診所皮膚科醫師戴爾指出,「從最貧窮的人到中產階級,再到上層社會,很多人都想要變白。我的上一個研究就發現,當你來到市場,十個人裡面就有六個在美白。」

但是不少美白產品成分來路不明,甚至是含有對苯二酚、類固醇、鉛和汞等有害物質,在法律控管不嚴的情況下,很多人皮膚根本越擦越糟。還有醫生遇過媽媽帶著二個月大的嬰兒來求診,因為胡亂美白,寶寶全身都是發炎的癤瘡。更嚴重的情況就是罹患皮膚癌。

普利托里亞大學教授大衛表示,「你的皮膚會有越來越多黑色區塊,最後你的皮膚會被破壞,只有進行雷射或是換膚才有救的狀況。」

現在非洲很多年輕一輩都改用注射或是吃藥的方式美白,成份大部分都含有一種叫做穀胱甘肽的抗氧化劑、長期使用對人體的影響未知。在追求美白的同時,也承擔不小的健康風險。
 

相關新聞