兩韓峰會將舉行 文在寅民調跌新低

南北韓高峰會,即將在這個月的18號到20號舉行,可是因為南韓的失業率攀升,創下八年來新高,南韓總統文在寅的民調,已經跌落到競選以來的新低點。因此南韓年輕人要求政府,要多關注青年世代的社會問題,而不要只將心力,灌注在北韓問題上。

即將到來的南北韓高峰會以及南北韓關係的進展,照樣將受到國際社會的高度關注,可是南韓的青年世代對於北韓,並不熱衷,因為他們正面臨工作和住房的危機。他們呼籲南韓總統文在寅多關注南韓年輕人面對的社會問題,而不是北韓。

一位南韓尋求就業人士就說,「我覺得(投資北韓)是浪費錢,我個人覺得政府應先照顧南韓人,擴大就業機會,刺激國內市場和消費,可是政府只著力於統一。」

南韓就業講師分析,「政府目前的問題在於,文總統的心力有近90%,都被二韓峰會議題佔據,他只專注在這些事務上,而不是他競選時承諾的,輔助青年就業。」

南韓總統文在寅即將在18日起程前往北韓平壤,展開他和北韓領導人金正恩的第三次峰會。文在寅的民調在今年四月和金正恩握手會面,民調支持度曾高達83%,可是文在寅的民調在9月7日卻跌落到參選以來的最低點 - 49%,因為南韓民眾不滿文在寅的經濟和就業政策。根據官方數據,南韓今年八月的失業率已升到4.2%,是八年來新高,青年失業率更高達10%,雙雙創下自2010年來,最差的勞動市場表現。

雖然不滿聲浪高漲,但也有青年人認為,希望峰會能談出具體結果,透過朝鮮半島安全穩定,南韓才能繁榮。這次文在寅和金正恩的高峰會,正值美國總統川普收到金正恩第二封親筆信,要求舉行第二次川金會。而這次先行的南北韓高峰會,預料將談及北韓飛彈部署、廢核進程、正式終止韓戰以及規劃未來南北韓和美國的三方高峰會。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查