全球氣候行動峰會 美加州舊金山舉行

全球氣候行動峰會,這星期在美國加州舊金山舉行,來自全球商界領袖、地方政府與市民團體,做出多項「目標零」的承諾。包括零石化燃料、零高油耗車、零垃圾、零二氧化碳排放等,不過場外示威者批評這樣的行動、淪為空泛偽善。

由加州州長布朗跟前紐約市長彭博發起的第一屆全球氣候行動峰會,在好萊塢影星,華爾街資金的加持下,憑添許多動力。包括紐約,洛杉磯,巴黎等大都會在內,數十個城市宣示減碳達標,也同意逐年達到只准零排碳車上路。加州州長布朗本週簽署立法,宣示相當於全球第五大經濟體的加州,2045年之內會100%使用再生能源發電。科技大廠索尼也加入140個跨國企業的行列,宣示2030年之內,全球營運將全部仰賴再生能源。會場上各種零排碳,零石化燃料的倡議與承諾盡出。不過2018年夏季已經是人類有史以來最熱的夏天,頻繁密集的天災凸現情勢嚴峻。

巴貝多總理 莫特莉在會場上發言:「我今天幾乎來不了這裡,正當我們開會的同時,熱帶風暴艾賽克正登陸多明尼加、聖露西亞跟馬丁尼克。」

目前全球暖化速度,仍然高於2015年巴黎氣候協定所訂的目標,全球第2大溫室氣體排放國美國,總統川普去年片面退出巴黎氣候協定,更減弱了公約的影響力,成為會場上眾矢之的。影星 哈里遜福特也在會場上提到,「不要再投票給那些不信科學,或更糟的是假裝不相信科學去維護自己利益的人。」也有示威者則上台高呼,「乾淨空氣不能出賣,我們的水源也不出售。」

這次行動峰會串聯地方政府與民間力量,意在向各國政府施壓,落實減碳承諾.但還是有示威者在場內場外抗議,質疑大企業是否可能真心為了環境而去減碳。