教長重啟遴選 台大遴委會疑無法源依據 | 公視新聞網 PNN

教長重啟遴選 台大遴委會疑無法源依據

如何解決台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮昨天要求退回到五位候選人階段,遴委會重新開會。今天看來,並未得到多數認同。台大遴委會質疑,缺乏法源依據;學生會則認為,部分候選人已經不願再投入遴選,加上遴委有出缺遞補,應該「重組」遴委會。

要解決台大校長遴選案爭議,教育部長葉俊榮在上任兩個月前夕,要求台大遴委會重新開會、退回到5位候選人階段「重新遴選」。但管中閔接受平面媒體專訪時反問記者,這是不是換湯不換藥?再表示「葉底藏花」功夫精彩,但民眾眼睛很雪亮,更抨擊是大玩魚目混珠的修辭學。台大遴委會也回應,不了解為何是重啟5位候選人遴選,而非2位或最初的8位人選階段,沒有說明法源依據。

台大自主聯盟代表蘇宏達表示,「當初要求重啟遴選,現在要求重啟一半的遴選,一個選完的選舉,包括大學法、大學法施行細則、校長選舉辦法裡頭,都沒有這條,那請問是依據哪一條?」

台大自主聯盟呼籲部長,說明新方案的法源依據,並主張依法就是儘速完成新校長聘任。而學生會認為,候選人願不願意投入、獨董資訊揭露會不會左右遴委判斷,以及遴委會有部分出缺遞補等疑慮,都是問題。

台大學生會會長吳奕柔認為,「不應該是從1月5號的五個候選人開始進行投票,我們認為應該要重組遴選委員會,重新去審議候選人資格,完整的跑完一次遴選過程的流程。」

葉俊榮要求重啟部分遴選,遴委會和學生會都有疑問;但葉俊榮上午在到監院接受監委約詢,陽明和台大校長的遴選案標準後,沒有做出具體回應。

教育部長葉俊榮強調,「後續還有進一步的整個大學遴選制度的全面性的檢討,現在也都在進行當中。」

台大代理校長郭大維表示,「台大是堅持大學自主,也非常尊重我們遴選委員會的自主性跟獨立性,(教育部)正式的公文來到學校之後,我們再來了解它實際的內容。」

上任以來,葉俊榮強調有溫度的溝通,不想司法途徑曠日費時,期待有第三條路,如今,這路提了出來,但各方看法依舊分歧,挺管和反管派都不滿意。

 

相關新聞

留言區