日人作勢踢慰安婦像 婦團:硬拗無恥

日籍人士藤井實彥,被拍到作勢踢慰安婦銅像引起爭議,外交部表示會針對這次事件持續和日方溝通。長期關注慰安婦的婦女救援基金會則回應,希望盡速查明事實,依法究責,但也期盼任何團體或個人,不要以正義之名,傷害阿嬤的自主及尊嚴。

日本慰安婦真相國民運動幹事藤井實彥來台,因為作勢要踢慰安婦銅像引發抗議,不過藤井10號傍晚在臉書發表五點聲明,首先強調自己沒有踢銅像,是國民黨為了對民進黨進行攻擊,惡意加工照片,這次為了反對設立慰安婦銅像,從日本一路直奔台南,有些氣血不順,腳麻痺,才伸展了腳,學者表示,藤井代表的日本慰安婦真相國民運動,就是比較激進的右派民間組織。

輔大日本研究中心主任何思慎指出,「這個團體比較激進,他們不否定當時有慰安婦存在,不過他們認為沒有日軍強徵慰安婦的證據。」

根據慰安婦真相國民運動官網說明,團體是為了要維護日本名譽,導正各界對於慰安婦的不正確認識,因此會到各國遞交陳抗書,不過學者也指出在日本這樣的團體也不能代表大多數人意見,而婦女團體召開記者會抗議,要求總統蔡英文對這次事件表態,也譴責藤井實彥的舉動,代表日本人不願面對和不承認錯誤的行為。

華夏社會公益協會理事長王如玄批評,「同樣為女性的總統,沒有辦法站出聲來,為台灣的阿嬤發聲,我們真的感到非常非常的傷痛。」

婦女新知基金會祕書長秦季芳質疑,「如果說他明明知道這些(慰安婦)的狀況,卻還是選擇性的硬拗,把小的錯誤認為,否定有這件事情的存在,我覺得就是一個可惡的、無恥的行為。」

關注慰安婦人權議題的婦女救援基金會,針對藤井事件以新聞稿表示,希望盡速查明事實,依法究責,並要求日本政府對二戰慰安婦受害者們誠懇道歉,應該審慎思考,勿以正義之名,傷害真正應保護的阿嬤自主及尊嚴,外交部則回應,政府對爭取台籍慰安婦權益、尊嚴的立場不變,並將持續與日方進行協商。


 

相關新聞