國際慰安婦日 首座慰安婦銅像設台南

8月14日是國際慰安婦紀念日,今天婦女救援基金會前往日本台灣交流協會門口遞交抗議信,抗議日本政府始終不為強迫婦女成為慰安婦的暴行道歉。台灣第一座慰安婦像上午也在國民黨台南市黨部旁進行揭幕儀式,前總統馬英九到場參加。

婦女救援基金會等多個團體14日上午來到日本台灣交流協會遞交抗議書,抗議日本政府始終不為二戰期間強迫婦女當慰安婦的殘忍暴行誠懇道歉,日方沒有正面回應,婦援會重申,除了道歉更要賠償。

婦女救援基金會執行長范情呼籲日本政府,「對受害者提出合乎正義跟人道原則的精神和經濟賠償。」

由台南市慰安婦人平促進協會募款製作的台灣第一座慰安婦紀念銅像14日上午在台南正式揭牌,以雙手抵抗的台灣少女象徵受害者無法改變現狀的無奈與抵抗。
 
獲邀出席的前總統馬英九致詞時表示,「三年前,日本政府的說法是對於二次大戰當中有許多女性尊嚴跟權益受到傷害。」他強調,日本政府始終沒有正視慰安婦問題。

這兩場南北活動訴求一致,要求日本政府向慰安婦道歉的行動已持續二十多年,受害的慰安婦還是等不到一個確實的道歉。
 

相關新聞