北海道強震最後失蹤者尋獲 44人罹難 - 公視新聞網

北海道強震最後失蹤者尋獲 44人罹難

日本北海道強震後的搜救行動,今天清晨,在尋獲到最後一名失蹤者之後告一段落。罹難人數共44人。目前還有2500多位避難民眾。交通陸續恢復正常,不過,仍有停水停電問題,電力缺口達到一成左右。

西馬隆和燕子兩個颱風接連侵襲,再加上上個星期的6.7規模強震,讓北海道鵡川町這批種植番茄的溫室,從外部的結構到內部的支架一片東倒西歪,看著即將收成的番茄散落一地,農民的苦水只能往自己肚裡吞。

種植番茄的農民前田拓郎說:「一直以來經營累積的成果,就這樣完蛋,很讓人傷心。所以多少要賣出一點,讓別人可以拿到我種出來的番茄。」

農地裡的溫室嚴重損壞,市區的房屋也無法倖免。同樣在災區內的安平町,鑑識人員忙著檢查房舍的狀況,有倒塌危險的,就逐一造冊列管並貼上標籤。經營糕餅店的這位婦人,看著家裡的經濟支柱被貼上紅色的危險告示,難過得哭了出來。

糕餅店業者表示:「現在看到這個標籤不知該怎麼辦,我自己是無能為力.....」

另一個麻煩的問題就是水電供應中斷。目前有8400多戶無水可用,因此陸上自衛隊除了協助清除倒塌的房屋殘骸,也出動車輛到災區供應民眾日常用水。至於用水需求龐大、也是北海道重點產業的酪農業,一旦缺水就無法清洗擠牛奶的相關器材。因此就有業者未雨綢繆,設置儲水槽和打水幫浦,讓斷水的衝擊降到最低。

酪農業者堀弘幸說:「遇上這種不可抗力的事情,如果老是陷在悲傷的心情裡,只會拖延我邁出下一步的時間,因此我要儘早做出能讓大家享用的牛乳。」

至於電力問題,北海道電力公司原先指出,因為地震停止運轉的苫東厚真火力發電廠,至少要1個星期才能修復,但10號的最新消息指出,修復時間可能再往後延。也造成北海道目前電力缺口達到1成左右,政府呼籲民眾和企業,設法節約兩成用電來度過難關。因此像是火車站等公共場所的照明就關閉一部份,還有百貨公司提指使用半數的升降梯,以求達到皆曰用電的目標。

相關新聞

留言區