管案懸而未決 學者促重啟遴選 | 公視新聞網 PNN

管案懸而未決 學者促重啟遴選

教育部長葉俊榮,上任將滿兩個月,針對備受爭議的台大校長遴選案,當初剛上任時就曾表示,會走出「司法判決」、「重啟遴選」之外的第三條路,但直到現在依然懸而未解。今天有台大名譽教授賀德芬、周松男等幾位台大人發動請願,希望教育部拿出魄力,撤換代理校長郭大維、重啟遴選。

台大新學期開始,但直到現在「新校長」到底誰來擔任,卻還沒有定數。教育部長葉俊榮,七月剛上任就曾說過,台大的校長遴選爭議,處理黃金期是一、兩個月之內,眼看期限即將屆滿,卻遲遲沒有結論,引發部分學者反彈。

台大名譽教授賀德芬表示,「他(葉俊榮)的兩個月的承諾,我們今天希望他拿出來,他拿不出來的時候,我們就告訴他你就釜底抽薪,你必須要開啟重啟遴選!」

學者們向教育部請願,指出「司法判決」和「重啟遴選」外的第三條路,就是重啟遴選,並撤換代理校長郭大維。畢竟遴選程序違法,而代理校長郭大維則是以大學自治之名,行違法之實,違背教育部明文核示的事項,根本是想「無限期代理」。

台大代理校長郭大維對此回應,「我現在最重要的工作應該讓學校校務能夠順利的運作,保障我們所有學生的受教權,希望能夠提供我們所有的老師一個好的研究教學環境。」

接過台大自主聯盟的學生代表獻花鼓勵,郭大維面對外界批評,只回應希望校務好好運作就好。至於傳言指出教育部長葉俊榮,已經打電話向遴委會召集人陳維昭說「承諾的情勢有變」,對此校方表示沒有聽過這個說法,也不用重啟遴選。

台大主秘李心予則指出,「依照大學法,我們希望能夠盡快能夠聘任我們的未來的校長,我們也是尊重遴選委員會的職權,我們一向都是朝這個方向去規劃的。」

至於幾位學者向教育部請願,會後轉述了部長葉俊榮回應,是認為學者請願,讓他覺得「很溫暖」,對未來採取動作是一項助力,但也沒有給予具體承諾,表示會思考各種意見,一切依法治處理。

 

相關新聞

留言區