台大管案未解決 學者批葉俊榮促撤換郭大維

教育部長葉俊榮,上任至今即將滿兩個月,針對備受爭議的台大校長遴選案,當初剛上任時就曾表示,會走出「司法判決」、「重啟遴選」之外的第三條路,但直到現在依然懸而未解。對此,台大名譽教授賀德芬、周松男等幾位台大人發動請願,希望教育部拿出魄力,撤換代理校長郭大維、重啟遴選。

台大新學期開始,但直到現在「新校長」到底由誰擔任,還沒有定數。教育部長葉俊榮,七月剛上任就曾說過,台大的校長遴選爭議,處理黃金期是一、兩個月之內,眼看兩個月即將屆滿卻遲遲沒有結論,引發部分學者反彈。

台大名譽教授賀德芬批評,「他(葉俊榮)的兩個月的承諾,我們今天希望他拿出來,他拿不出來的時候,我們就告訴他你就釜底抽薪,你必須要開啟重啟遴選,你不能再由、為了什麼選舉也好,為了你的組織上的政治利益也好,而背棄你做為一個學者。」

學者認為,台大校長的遴選程序嚴重違法,而代理校長郭大維則是以大學自治之名,行違法之實,操控校務會議,也公然違背教育部明文核示的事項。因此直接指出教育部在「司法判決」、「重啟遴選」之外的第三條路,就是要撤換郭大維、重啟遴選。

台大婦產科醫師周松男表示,「李遠哲在7月20日首先開砲,他說依國際做法,校長遴選委員會既然沒有成功就應該馬上解散,(今日)訴求,葉部長早日撤換郭大維(代理)校長職務,快任命一位新的代理校長,替台大找來一位稱職的正式校長,這就是我們賀教授所謂的第三軌道(條路)。」

幾位教授和民間團體代表,前往教育部請願、進入會議室洽商。對此,教育部表示,會針對請願內容進行了解、審酌判斷並討論後,再做回應,直到中午截稿前,會談還在進行。


 

相關新聞