雲林外海工作船故障傾斜 34人受困待援

印尼籍工作船「探險家號」,昨天在雲林--金湖外海發生故障、船身傾斜進水,船上34人受困。海巡署昨天凌晨,獲報後趕往現場,在受到東北季風影響,浪高、海象惡劣的情況下,驚險救援,昨天晚間7點半左右,總算將受困34人,全數送回台灣本島。

受困船員準備跳到巡防艇上,突然一陣浪打來,差一點就掉進海裡;事故海域遇上東北季風鋒面過境,海象接近7級,強風大浪高達4到5公尺,使得救援更加困難。

第十三海巡隊隊長李松樵指出,「因為整個浪晃的影響,會推著我們巡防艇,一直不斷撞擊工作船,同時因為海浪橫搖的影響,會使得工作船、巡防艇之間的一個巡差高度有一到兩公尺的高度,那所幸我們平常在救難上,我們有經驗,同時我們也落實相關訓練跟整備。」

這艘工作船「探險家號」是在雲林金湖外海7.9海浬處海域,執行離岸風電設施工作時發生故障,船身進水,傾斜有10到20度左右。海巡署第五巡防區指揮部9號凌晨4點32分接獲報案,船上34名印尼籍船員安全有危險。

由於待救人數眾多,海巡緊急調度,搶在上午成功救出18名印尼籍船員,送回雲林麥寮港,後續由海巡署協助安置照顧。中午過後,海上風力增強,海象變得更惡劣,但另外16名船員留在船上排除故障,將船開往台南安平港。海巡再調派「巡防艇」和「台北艦」前來戒護。因為船身進水,需一邊抽水一邊行駛,行進速度緩慢。直到9號晚間7點半,其餘16人才順利上岸,平安脫困。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查