豪雨沖刷土石 基隆新西街出現黃泥瀑布

1536553302c.jpg
 
基隆新西街207巷,昨天因為豪雨,大量砂土隨著雨水沖刷而下,就像黃泥瀑布;沒想到雨停之後,當地一戶民宅卻傳出地基塌陷。市府昨天晚間緊急派員,先拆除增建及違建部分,後續再討論修復工作。

新西里長陳漢昭表示,那邊原本是一處擋土牆,很怕雨下不停,會帶來更多災情:「擋土牆剛剛去看有龜裂了,現在怕它崩下來,土石流就來了。」

水一直灌下來,整條馬路都變成水道,民眾趕緊拿沙包擋在家門口前,希望可以減少災損,大雨從週六晚間就一直下,到了昨天接近中午的時候雨勢漸緩,淹水退去,不過經不起大水沖刷。下午擋土牆內地面出現龜裂下陷,這間民宅疑似因為不堪豪雨沖刷導致地基流失,一樓增建部分出現塌陷,市長林右昌也立即趕到現場會勘。

林右昌表示:「它在它的增建的部分有一些塌陷的狀況。這個不管是一樓還是二樓,其實都是增建跟違建。所以我們現在為了安全的因素,我們也跟住戶來溝通。市政府的一個機具還有相關工程人員,等一下就會進來,先把增違建部分做拆除。」

為了安全起見,怪手在昨天晚間動手拆除地基上方增建、違建部分,受災戶的安置作業則由安樂區公所協助處理,至於主體建築物部分,初步看起來結構安全無虞,接下來會再將住戶前方的花園開挖,瞭解下方涵管排水狀況,做為後續修復依據。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查