基隆民宅地基遭大雨淘空 疑涵管惹禍

基隆新西街207巷昨天有民宅地基被大雨沖刷掏空,目前房屋的違建部分陸續進行拆除作業。由於民宅位於箱涵上方,遭質疑流經住宅的涵管年久失修,土石淤積,才衍生災情,但基隆市長林右昌認為是昨天基隆的雨勢太大,超過防洪系統的負荷量所致,宣布會投入1600萬元經費改善。

滾滾泥沙宣洩而下,宛如黃泉瀑布一般,9號基隆發生強降雨,新西街207巷這處擋土牆上的違建民宅,地基被雨勢沖刷掏空,增建的地方出現坍陷,屋子的一樓也被泥水灌入,10號上午居民赤腳清理家園。

居民提到,「前年開始的,以前都不會,就表示(下方)箱涵有問題。」

市府出動怪手機具,陸續拆除違建,減輕擋土牆的重量壓力。由於新西街民宅位於山坡地,高處的安中產業道路,有涵管連接到山腳下的西定河,而受災建物又位於箱涵上方,立委和居民都質疑,涵管年久失修,土石淤積在箱涵,導致洪水回堵,才衍生災情。

立委 蔡適應表示,「水很強,遇到淤積,它的下段應該有堵塞,所以到那邊的時候回堵,水就變成一個瀑布的樣子衝上來。」基隆市長 林右昌則回應,「這個地方涵管應該不是清淤的問題,雨勢只要一停,5到10分鐘就洩掉了,所以這部分排水並沒有問題。」

然而基隆市長林右昌否認災情與涵管淤塞有直接關聯,把矛頭指向是9號基隆雨勢驚人,時雨量超過90毫米,超過防洪系統70毫米的負荷量,導致洪水宣洩不出,宣布會投入1600萬元經費改善,並表示不會對違建開罰。

 

相關新聞