日強震影響 矽晶圓「勝高」千歲廠停工檢查 | 公視新聞網 PNN

日強震影響 矽晶圓「勝高」千歲廠停工檢查

1536300856n.jpg
 
北海道強震,造成當地產業嚴重損失,其中全球第二大半導體矽晶圓廠"勝高",北海道的千歲廠,已公告停工。學者分析,預估會出現 轉單效應,台灣的晶圓業者可望受惠。

日本半導體矽晶圓大廠勝高、SUMCO,年產能全球第二大,不過近期受北海道強震影響,位在北海道千歲廠公告,停工檢查,原本全情半導體矽晶圓產能已不足、供不應求,今年價格一路上揚,如今千歲廠再停工,外界預期價格將持續上揚,不過,台廠可望受惠。

台經院半導體產業研究員劉佩真表示,「我們看到因為由於在整個,指紋辨識,還有LCD驅動IC,甚至在電源管理的IC的部份,對於八吋的一個晶圓需求,還是非常強勁。所以短期之內,對於八吋的矽晶圓的需求,那麼依舊還是維持在高檔。」

學者分析,北海道勝高千歲廠,主要生產6吋、 8吋矽晶圓,每月產能20萬片,一旦產能停擺,將出現轉單效應,主要受惠台廠,包括台勝科、環球晶、合晶。尤其台灣矽晶圓大廠台勝科,因為勝高是母公司,雙方有長期合作關係,勝高千歲廠停產,業界高度關注是否優先轉單台勝科。

1536300857f.jpg

台勝科發言人趙榮祥表示,「(八吋矽晶圓)那我只有做拋光跟退火片,磊晶沒做,磊晶在日本做,因為我們沒有那個東西,怎麼會有轉單?
如果有轉單,應該是轉給環球晶吧。」

學者分析,全球半導體矽晶圓供應量,依舊供不應求,不過中國的矽晶圓廠,近期產能持續拉升中,還是無法抑制價格,預料IC設計、晶圓代工製程會上揚,其中台廠,聯發科、台積電將受到衝擊。

 

相關新聞

留言區