祁家威提告中選會 力阻年底反同公投

下一代幸福聯盟在8月底送出3項反同公投連署書後,支持同志婚姻的團體除了提出公投反制,同志平權運動者祁家威也以司法途徑控告中選會,今天首度開庭。

針對同性婚姻平權,正、反方團體都提出公投案,為爭取同性婚姻聲請釋憲的同志平權運動者祁家威與其他當事人,更對中選會提起行政訴訟,聲請停止執行反同團體提出的三項公投案。

祈家威表示:「中選會的委員不曉得是不是書讀的不夠多,還是怎樣,居然讓違憲亂法的公投來辦,那我們絕對不是一個麻煩製造者,我們也是被迫接招。」

中選會在今年4月通過下一代幸福盟提出的公投案初審後,祁家威就提起訴願,但被訴願委員會以公投連署不是行政處分由駁回,祈家威遂告上行政法院,5日首度開庭。律師團主張,反同的公投案將對當事人權利有極大限制和影響,必須停止執行。
 
對挺同團體的行動,幸福盟則批評是民主開倒車。下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩表示:「不符合他們的一個立場,就不能提公投,要用這種司法的途徑,去打壓人民提公投的權利,這種方式的話,是不利於台灣的民主。」

去年大法官第748號釋憲文,宣告民法沒有平等保障同性婚姻自由違憲,相關機關必須在2年內修法;但至今不見政府有明確修法動作,挺同、反同團體為了婚姻平權議題,已經從公投戰打到司法訴訟。


 

相關新聞