委內瑞拉經濟蕭條 麥當勞也關門大吉

委內瑞拉深陷經濟危機,速食連鎖店麥當勞,也關閉部分店面。當地媒體指出,已經有七家麥當勞停止營業,麥當勞則回應目前在委內瑞拉還有120多家門市。一般民眾表示,在通膨飆漲,物資短缺下,連購買基本生活必需品都有困難,根本買不起麥當勞。

醒目的M字型招牌矗立街頭,不過店內卻空無一人,全球最大的美式速食連鎖店麥當勞,不敵委瑞內拉經濟崩壞,生意慘兮兮,傳出有七家店面關門大吉,其中4家位於首都卡拉卡斯。

委國民眾說,「如果我買不起生活必需品和基本食物,我怎麼還有能力去麥當勞買支冰淇淋來吃。」

麥當勞發言人強調,因應市場變化,在委內瑞拉的確有少部分門市關店,但仍有120家維持運作。委內瑞拉經濟危機惡化,有關當局祭出非常手段,包括提高基本工資,發行砍掉面額尾數五個零的新鈔,以遏止惡性通膨,都無法挽救一蹶不振的經濟。
 
國際貨幣基金估計,今年委內瑞拉的通膨將達到百分之一百萬,生活困頓的民眾,買不起生活必需品,還得經常面對缺電危機。最近首都卡拉卡斯又發生停電,導致地鐵關門無法運行,民眾只能在站外苦等,一般公路的交通號誌也不亮了,民眾在街頭和車輛爭道,險象環生。

委國民眾說,「15分鐘前停電了,電話線路也不通,我不知道,我現在處於完全無法與外界聯繫的狀態。」

委內瑞拉原本是南美洲的產油大國,但自從國際油價重挫後,政府無法拿出有效對策,導致經濟一落千丈,人民生活苦不堪言,已經有好幾百萬人出逃到鄰國另謀生路。