東奧正名52萬份公投連署今送中選會

為了力拚年底與大選合併舉辦,公投案第二階段連署書陸續送入中選會,加上明天婚姻平權小組將送件的兩案,預估中選會將會收到至少九案,若是都成案,加上九合一大選,總經費大約45億元,中選會期待在深夜前完成開票。

2020東京奧運台灣正名行動小組將超過52萬份的公投連署書,上午送進中選會,除紀政之外,監委張武修以及台北市長參選人姚文智、李錫錕等人都出席,強調台灣就是台灣,不是中華台北,支持以台灣名義參加東京奧運。

東奧正名公投共同提案人紀政表示,「連難民都可以參加了,國際奧委會有什麼這個權利,把我們的選手能夠去除在奧運會的門外?」

共同提案人紀政指出,連署送件只是暫時結束,第三階段的公投,將面臨另一個更艱鉅的挑戰,強調正名尚未成功,大家繼續努力。目前送入中選會的公投案,有國民黨的3案、下一代幸福連盟的3案,加上上午的東奧正名,總共有7案,而婚姻平權小組預計9月4日送入兩案,總共9案,若是來得及在大選前一個月成案,就能公投綁大選。

中選會副主委陳朝建表示,「1案的基本費用約莫4億到5億,隨後每增加1案會增加1億,3案的話就是7億以此類推。」

年底的大選,人力約需8千萬元,九合一大選30億,由地方政府預算編列,而公投9案,約需13億,由於公投法今年初才通過,因此這筆預算依法動用行政院第二預備金,總經費預估約45億元,若是今年公投案都成案,中選會力拚深夜前完成開票作業。

 

相關新聞