UN報告控滅絕洛興雅人 緬甸政府厲斥

1535536465f.jpg
聯合國(UN)調查後指控緬甸軍方鎮壓洛興雅人是種族滅絕。緬甸政府今天對此高分貝駁斥。
 
緬甸因軍方去年發動鎮壓,造成逾70萬名穆斯林少數族裔的洛興雅(Rohingya)人逃往孟加拉。
 
聯合國真相調查小組(UN Fact-Finding Mission)27日的報告指出,有證據顯示緬甸「犯下大規模」種族滅絕及違反人道罪,使緬甸政府本週遇強大壓力。
 
聯合國安全理事會昨晚的會議上,包括美國在內的數個國家要求緬甸軍事將領接受國際審判。
 
緬甸政府今天駁斥聯合國真相調查小組所提的報告與發現。
 
國營的緬甸環球新光報(Global New Light of Myanmar)報導,政府發言人佐泰(Zaw Htay)說:「我們沒讓真相調查小組進入緬甸,這就是為什麼我們不同意、也不接受人權理事會(Human Rights Council)所做的任何決議。」
 
佐泰還指出,緬甸已成立自己的獨立調查委員會,以因應「聯合國機構和其他國際社會提出的不實指控」。
 
佐泰另痛批臉書(Facebook)撤除緬甸軍方首長和其他高階軍頭的臉書頁面,指此舉妨礙緬甸政府推動「國家和諧」的努力。