落實「產金分離」 蔡明忠請辭富邦金副董 | 公視新聞網 PNN

落實「產金分離」 蔡明忠請辭富邦金副董

為強化「產金分離」政策,蔡明忠一直被外界點名,同時是台灣大哥大董事長、也是「富邦金」副董事長,不符合「產業跟金融」分離原則。昨天富邦金,發布重大公告,強調蔡明忠要辭掉「富邦金控」副董事長。

今年年初金管會主委顧立雄,曾公開表示「產金分離」 零容忍,由於台哥大董事長蔡明忠,同時兼任富邦金副董事長一職, 已違反金管會「產金分離」規定,金管會日前去函富邦金要求「即期改正」,就在週一,富邦金在公開資訊觀測站,發布重大訊息公告。蔡明忠正式請辭富邦金副董一職。開出「產金分離」第一槍。

台大財務金融系教授 沈中華說,「因為你擁有銀行嘛,第一個,你錢從哪裡來?第二個,你以後會不會不斷的借錢給台灣大哥大?你不要老是認為你有一個富爸爸,你就可以隨便亂經營、不管你的金錢的流動性風險。」

富邦金副董事長蔡明忠辭職,不過仍繼續擔任富邦金法人董事代表。至於弟弟蔡明興,也辭去兼任台灣大哥大副董事長一職。金管會表示,目前金融業董事長或副董事長,兼任其他產業決策高層情況並不多,但強調如果違反產金分離規定,最嚴重可依法解職。

金管會銀行局局長 邱淑貞說明,「不宜去用公共資金來控制產業,產業跟金融互相結合,大家比較有考慮到這個經濟力量過度集中。」

富邦金落實產金分離,不過,外界指出,遠東集團董事長徐旭東,不僅擔任遠董銀行副董事長,更身兼遠東集團其他公司董事長,引發外界質疑「產金不分離」,不過,遠銀回應,副董沒有公文最終簽核權,徐旭東職權,與一般董事相同,並沒有違反規定。
 

相關新聞

留言區