婦團調查:年輕世代每5位有1位遇「科技跟蹤」

網路社群、通訊軟體發達,是很多民眾聊天、交友的重要管道。但現代婦女基金會,針對16-24歲年輕世代調查,發現有6.49%曾被科技跟蹤、12.2%懷疑曾被科技跟蹤,以高中生七成最多。跟蹤者主要是陌生人,有超過六成使用臉書、Line等軟體。
 
現代婦女基金會執行長范國勇表示,「通訊軟體的這樣的普遍也造成了很多加害人,在跟蹤騷擾他的手法跟以前傳統方式是不一樣的,被害人就比較不去理會,所以最後(加害人)會改成比較屬於攻擊性的啦,甚至盜用他們(被害人)的帳號。」

調查顯示,科技跟蹤者,會傳送過分、或讓人感覺不舒服的訊息、甚至是散播流言、接管被害人帳號等。而被害人有61.5%會「冷處理」,50%會尋求協助或關閉網路公開資訊。按照現行法規,民眾碰上類似事件,可用民法、性騷擾防治法、社會秩序維護法等方式處理,但學者認為這無法有效遏止犯罪。

暨南國際大學社會政策與社會工作學系教授王珮玲認為,「社會秩序維護法它的範圍其實非常狹隘,那根本沒有辦法應付現在這個社會當中所衍生的科技的跟蹤,還有在網路上去做這種騷擾,所以我們希望立刻能夠趕上這樣子的立法進度。」

學者也認為,立法院五月初審通過的反跟騷法相關草案,應該要納入科技跟騷的定義,並明訂相關防制辦法,像限制使用特定電子通訊方式、刪除散播的影像或文字等措施,加強防範並保護受害人。
 

相關新聞