以食安為由 85℃福建水頭門市遭突檢

總統蔡英文路過85度C咖啡店,卻在中國引發風波,網友揚言抵制,其中福建省南安市官方,率先發難,市場監督管理局執法人員,昨天上午,突襲檢查當地一家85度C門市,以「食品材料隨意擺放地上」為由,要求整理改善,被認為,是對該企業的進一步打壓。

照片中,兩名中國福建省南安市政府執法人員,現身在85℃福建省水頭市店門外。

中國《東南早報》破題指出,這是因為「中秋節、中共十一建政」等節日越來越近,市場監督管理局為守護食品安全,針對水頭市轄區10多家麵包烘焙店實施「節前」例行檢查;不過,通篇報導隻字不提其他商家情形,完全把重點都放在"85℃"。強調該店面有「食品材料隨意放在地上」情形,並要求改善。

報導並提及,85℃在福建省有180家門市,不少年輕人喜歡光顧,但卻頻頻傳出食安隱憂,像是今年六月,有客人在上海店面喝奶茶發現電池、去年該品牌肉鬆麵包用肉粉充數侵犯消費者權益,以及2013年泉州店面有老鼠啃食麵包等不良紀錄。

報導一出,有中國網友留言支持執法者,像是「弄死85℃就像捏死螞蟻一樣簡單」,也有人說「台獨份子應該被打擊」,或是「喜歡媒體把85℃整死」,已經在網路上引發後續效應;並傳出85°C在中國「餓了麼」、「美團」、「大眾點評」等平台APP被抵制下架,無法搜尋外賣或相關訊息。

1534387573w.jpg

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查