洛城地鐵首設人體掃描機防恐

面對大眾運輸系統,長期以來的恐怖攻擊威脅,美國洛杉磯宣布,將在地鐵站引進人體掃描機,偵測乘客是否攜帶武器跟爆裂物。這是全美首度有城市啟用,乘客可以拒絕受檢,不過就無法搭乘地鐵。

洛杉磯地鐵即將採用的手提式人體掃描機,可以從九公尺外偵測進站旅客全身上下的金屬跟非金屬物品,尤其是武器跟爆裂物。這套系統每小時可以完成兩千人以上的掃描作業,甚至不會影響乘客行進速度。

地鐵運輸局執行長華盛頓表示,「現在我們有能力可以看到,並提早警示,當有人攜帶簡易爆裂裝置或武器,企圖製造大規模死傷,我們將是全美第一個採行的運輸機構。」

當局表示之所以要這麼做是因為從911以來,針對大眾運輸的恐怖威脅持續存在,必須嚴防重蹈覆轍。未來當地地鐵工作人員和警方將先接受操作訓練,並在幾個月內正式啟用,官方不願透漏採購數量。未來執行時地鐵站會張貼公告說明,並且不會強迫乘客接受掃描,但拒絕掃描的人將不能搭上地鐵。

奧勒岡州旅客柯許認為,「感覺比較安全,作為一般人,我覺得通常警覺性沒那麼高。」
 
洛杉磯運輸當局用了一年的時間,測試多種不同安檢儀器,最後選定英國製造的這款,接下來還考慮引進方便鎖定特定人士跟角度的攝影機裝置。


 

九合一選戰解析

相關新聞