英國首匹導盲馬地鐵實戰驗收訓練成果

英國第一隻導盲馬「狄格比」即將結訓,訓練員最近讓牠帶著未來主人搭地鐵,看導盲犬能做的事,導盲馬也可能做。

在訓練員陪伴下,小馬「狄格比」走進了地鐵,一旁還跟著一名婦女海蓮娜,她將會是狄格比未來的主人。今年才20個月大的狄格比,因為是矮種馬匹,從出生沒多久,就被當成導盲馬來訓練。牠的訓練師凱蒂史密斯,為牠量身訂做一份2到3年的訓練計畫,為了讓牠盡快適應未來的新生活,這一天特地帶牠來搭地鐵。

導盲馬訓練師 凱蒂史密斯說:「因為他將要去和倫敦跟一位女士海蓮娜住在一起,海倫娜很常利用地鐵跟所有事物,所以我選擇東北路線進行牠的第一次地鐵之旅,這對牠的教育來說是個非常好的開始。」

在美國,過去曾有用導盲馬,陪伴視覺障礙者的案例,但在英國,狄格比則是第一匹即將畢業、陪伴主人的導盲馬。由於導盲犬能做的事,導盲馬也能做到,加上馬兒的年齡平均為35到45歲,可以比狗活得更久,這讓今年51歲的公務員「海蓮娜」,更期待與狄格比生活。

狄格比未來主人 海蓮娜說:「這真的很棒,這次是讓狄格比習慣牠在未來生活中跟我一起生活時會碰到的事情。」

試驗中,能看到狄格比在買票、等車、搭車時,都顯得很冷靜,儘管不斷引來旁人的注目,都沒有影響到牠的情緒。

凱蒂史密斯表示,「我們一直在乘坐地鐵目前已經完成了10站,包括地下和地上型的,這是一次非常棒的體驗,讓牠習慣於噪音、人、十字型轉門、按鈕、電梯、火車行進和一切事情,我們給他信心,他的表現絕對是1000%。」

等到培訓結束,狄格比將會跟海蓮娜,一起前往倫敦居住,屆時牠會住在主人設置的馬廄裡,陪伴海蓮娜度過下半生。

 

全台敬老金大調查

相關新聞