台大研發疫情路徑演算 助防疫擴散

最近登革熱在北部延燒,為防堵疫情傳染,現在也可已透過路徑預報來預警。台大地資系,研發一套動態時空演算法,可以在短時間計算,知道疫情的演化進程,對防止疫情擴散。

最近天氣潮溼炎熱,登革熱疫情有擴大的趨勢,其實每年的夏天,全台各地都必須全力防堵登革熱疫情擴散,台大地資系透過十多年來累計的通報資料,建立了登革熱、結核病等多種傳染病疫情的傳播路徑分析。

台灣大學地理環境資源系主任溫在弘表示,「以登革熱來講,其實兩個病人之間是不會互相傳染,一定是透過病媒蚊,所以當兩個病例有互相交疊的部分,那部分很可能就是病媒蚊叮咬,造成兩個人同時發病的一個現象。」溫在弘強調,透過此套演算法,可使疾管單位調查疫情時,更縮小範圍鎖定疾病傳播來源,加以管制。

團隊以病例的潛伏期、發病為時間縱軸,以病人生活範圍為空間橫軸,建立了一套「時空演算法」,透過機器學習的特性,可以計算出傳染病疫情群聚演化的動態進程,發展出類似颱風路徑預報的警報系統。

溫在弘表示,「演算法的目的,當我們一旦描述這樣的擴散現象後,可以知道整個擴散來源在那裡,擴散的結構是什麼,影響的範圍有多大。」

當傳染病的疫情在短時間大規模的爆發,這套時空演算法可以立即追蹤分析感染的來源地點,影響的範圍,可以有效掌握傳染途徑、提前預警控制疫情擴散。

 

相關新聞