日本超級細菌釀2死 疑1人遊台感染

日本靜岡醫院傳出有4名病患感染了死亡率很高的超級細菌,其中已有2人死亡,院方認為來源可能來自一個曾到台灣旅遊的78歲男性,疾管署表示目前還沒接到日本相關的通報。

日本一名78歲男子在今年5月初來台旅遊時因肺炎住院,並在5月底轉院回日本,沒想到日本院方驗到他帶有超級細菌「鮑氏不動桿菌」,懷疑是在台灣住院時感染,後來這名男子在日本治療時又傳染給其他3人,其中78歲男子、以及一名81歲女子已經死亡。

疾管署副署長羅一鈞研判在台感染可能性極低,「我們研判跟根據外電的報導,在台灣感染(鮑氏不動桿菌)的可能性蠻低的,因為細菌不會殘留在皮膚上,而是要跟著有水潮濕的環境才能存活,鮑氏不動桿菌事實上還有蠻多抗生素可以用來治療。日本這個醫院對外說明也提到,病患在那邊事實上,細菌的部份是已經治癒。」

疾管署表示,鮑氏不動桿菌是國內加護病房最常見分離出來的細菌,必須存活在有水潮濕的環境裡;雖被世界衛生組織列為超級細菌候選人之一,但鮑氏不動桿菌感染多可透過抗生素治療,除非患者從台灣出院到日本旅程中,身上有留置導尿管或洗腎管等管路,才可能殘留細菌、一路被帶到日本,否則跨海傳到日本的機率很低。

台大醫院小兒部主任黃立民表示,「假設他在台灣接觸到這個細菌,他就有可能把這個細菌帶在他的腸道裡,他轉回日本的時候,日本的醫生剛開始沒有注意到這個問題,他的糞便就還是會汙染那個環境。」

醫師也提醒,要減少染菌機會,建議民眾沒事少逛醫院,若必須看病或住院,也別到處亂摸、別和其他病人聊天;醫院也要落實環境消毒,減少抗生素使用,並拔除不需要的管線,才能降低感染機率。

 

相關新聞