勞團促高溫假納專法保障職安

天氣熱氣溫屢創新高,烈日下工作的勞工,容易發生熱傷害。台灣航太修護產業工會今天去勞動部,要求勞動部儘速訂定天災假專法,並將高溫假納入專法中,保障勞工的職業安全。

大聲喊著口號,希望長時間在攝氏40、50度的環境下揮汗工作的辛勞能被重視,上午台灣航太修護產業工會來到勞動部,要求勞動部儘速訂定天災假專法,將高溫假納入專法中,並針對航太修護產業進行高溫專案勞檢。

台灣航太修護產業工會理事鄭鴻新說:「因為我們的工作環境是在桃園機場的停機坪,它的溫度其實都高達40度到50度之間,不管是修護的工人,或是機場的勤務工人,他在完成一個飛機的架次的起降,需要在現場待2到3個小時不等。」

工會表示,目前職安法只針對鍋爐業等特殊行業,訂有室內高溫作業規範,但像是經常需頂著烈陽工作的航太機務人員、清潔隊員與郵差,就是現行職安法令沒有辦法保障到的一群,一旦勞工真的熱到受不了、身體真的撐不下去,也難以行使退避權,因此遞交陳情書,希望勞動部能聽見他們的聲音。

勞動部表示,對於高溫假是否予以立法規範,因目前各方意見相當多元與分歧,還需審慎評估,至於專案勞檢部份,將盡快規劃實施,並將邀請產業工會參與提供意見以協助勞檢。

相關新聞