馬國海角七千億 納吉遭追加三罪 | 公視新聞網 PNN

馬國海角七千億 納吉遭追加三罪

大馬前首相納吉,被查出在海外藏有7500億台幣,上個月被起訴4項罪名後,昨天二度出庭,又被檢方追加起訴3項洗錢罪名,不過納吉仍然否認涉案。在此同時,有一艘在峇里島外海被查扣的豪華遊艇,價值為新台幣75億,也疑似是納吉的犯罪證物。

一艘疑似非法挪用一馬資金,向荷蘭公司訂製價值2.5億美金的豪華遊艇,昨天便駛回吉隆坡不遠的巴生港,這艘遊艇長91公尺,有直升機停機坪、健身房、游泳池和電影院等高級配備,疑似用來招待馬國高官,今年二月在峇里島外海在FBI協助下被查扣,週一才交回給馬來西亞,也被視為前首相納吉涉入的一馬弊案的證物。

納吉律師阿布杜拉表示,「我要強調他(納吉)跟一馬弊案無關,他也跟剛進港的遊艇毫無關聯。」

納吉今天為了一馬弊案再度出庭,神情略顯疲憊。檢方對他追加3項洗錢罪名,每一項洗錢罪名最高可判刑15年。他在七月初,已經因3項背信及1項濫權取財罪遭到起訴,每一項罪名面臨高達20年刑期。這些控訴都跟他涉嫌透過一馬發展基金旗下的SRC國際公司,侵吞45億美元,約新台幣1300多億元的資金有關,不過納吉始終否認涉案。
 
一馬發展基金是納吉在2009年首相任內成立的主權基金,目的在推動經濟發展,但這項基金卻留下龐大負債,爆發跨國貪汙洗錢弊端,遭到美國等國家介入調查。

美國調查官員指控,FBI協助查扣的遊艇是透過納吉的密友、大馬商人劉特佐所購買,美方認為劉特佐正是一馬弊案的關鍵人物。而為追回國家資產,馬來西亞政府計畫拍賣這艘豪華遊艇。
 

相關新聞

留言區