大馬前首相納吉 涉貪2.9億台幣判12年 | 公視新聞網 PNN

大馬前首相納吉 涉貪2.9億台幣判12年

馬來西亞前首相納吉,被控侵占國有基金高達45億美元(約1300億台幣),吉隆坡高等法院昨天(7月28日),對納吉涉及的第一起洗錢案,宣判七項罪名全成立,他被求處12年徒刑和罰款近15億台幣。

一步出法院就被記者包圍,馬來西亞前首相納吉,遭控侵占國有基金上千億台幣。首起涉及2.9億台幣洗錢案,吉隆坡高等法院28日判決出爐,七項濫權、貪汙和洗錢罪名全成立,納吉遭判處12年徒刑以及罰款將近15億新台幣,納吉表示會提上訴。
 
馬來西亞前首相納吉說:「我對於判決結果感到十分失望,因為我們這方,由夏非和其他律師領導的辯護團隊,做出針對此案合理的質疑。」

2009年納吉上台後,成立國家投資基金「一馬發展基金」,想將大馬發展成地區金融中心;但醜聞連環爆,2015年一馬基金沒有及時償還上百億美元的款項,開始引發國際關注。美國司法部還發現,一馬被用來購買飛機、豪宅,甚至連納吉繼子投資的電影《華爾街之狼》,拍攝資金也出自一馬。

政治分析家蘇非安表示,「對馬來西亞來說,這起有罪判決是一個里程碑,因為這是首次在大馬法院,有高政治地位的人士在涉及貪腐的審判中遭定罪。」

納吉是馬來西亞史上第一位被送上法庭的首相,但始終不認有罪,還曾說這都是骯髒的政治遊戲。他把責任推給前金融顧問,也是目前已經潛逃海外的富商劉特佐;但劉特佐也堅稱清白。政治分析師指出,這起判決對大馬具有指標性意義。

澳洲塔斯馬尼亞大學教授詹運豪說:「我想很重要的是大家得記得,真的還沒到慶祝的時候。這項判決對我來說,只是過程的第一步,我們知道在大馬很多涉及政治的案件,一旦進入上訴法庭就會被逆轉,所以今天有罪判決,並非代表事情就會帶來改變,納吉還是國會議員。」

納吉還面臨另一項指控,他涉嫌2011年到2014年間,從一馬非法獲利約157億台幣的官司,案件在去年八月開審,儘管身陷多達21項洗錢和4項濫權罪,納吉一概不認。
 
由於他所屬的政黨「巫統」目前是大馬的執政聯盟之一,有分析認為,一旦納吉成功上訴,政治生涯還是可能再翻身。
 
1595983622r.jpg
馬來西亞前首相納吉(圖/美聯社)
 

留言區