追隨父親行醫路 林杰樑兒考上台大醫 | 公視新聞網 PNN

追隨父親行醫路 林杰樑兒考上台大醫

大考放榜,已故臨床毒物科醫師、林杰樑的二兒子林浩楨,追隨父親腳步考上台大醫科。而從今年的錄取分數來看,升學專家指出,各類組都出現考生選系不選校,以就業發展為考量的趨勢脈動。

白色上衣寫著「指考戰士」,林浩楨以457.1的好成績,如願錄取台大醫學系,他開心的說,準備要當爸爸林杰樑的學弟。

林浩楨表示,「第一個瞬間就是非常開心,我媽就是非常開心抱我,我就衝到我爸(牌位)面前去跟我爸報告這個好消息,因為其實我最擔心的是對不起我的家人。」

在塑化劑、毒奶粉等食安風暴為民眾把關的毒物科醫師林杰樑,5年前病逝後,兩個兒子林泓楨、林浩楨,相繼跟上父親腳步學醫。

而林浩楨的好同學江寧,也錄取陽明醫科。江寧說,「因為我爸爸也是醫生從小我覺得也是就跟在旁邊就是也想要這樣子救人。」

三類組向來競爭激烈,升學輔導專家分析,高分群選醫科的狀況,今年比去年微幅下降,「牙醫系」排名普遍比去年往前提升。

升學專家張財銘指出,就業市場還是考生選系考量因素,「(推測)工作相對能夠比較穩定不用那麼常加班,職業風險沒有那麼高的一個牙醫領域,使得今年牙醫的選系的風氣比醫科更甚。(其他)只要是跨領域的科系受到大家更大的青睞,主要是因為就業市場青睞的關係。」

二類組前段班,電資相關科系依然最多,交大電子工程甲乙組、清大電機工程甲組、電機資訊都有明顯進步,一類組還是法、商學系最夯,但像跨領域的交大資管與財金學系,今年更超越台大國企系排名。專家指出,該系融合程式領域等資工課程,吸引不少學生,反倒是法律系可能因為全球AI發展趨勢,容易被取代,因此熱度降低!而各類組選系的風氣明顯提升,凸顯了注重「未來就業」的趨勢。


 

相關新聞

留言區