台東第8林班地開發爭議 利嘉部落抗議 | 公視新聞網 PNN

台東第8林班地開發爭議 利嘉部落抗議

原住民傳統領域畫設,還有兩百多個部落自行宣告傳統領域範圍等待公告,可是現在出現爭議。疏伐林木,卻因為這個林班地也是卑南族利嘉部落的傳統領域,部落族人上午到台東林管處抗議。

50多位卑南族利嘉部落族人,由耆老帶領,手綁抗議布條,前往台東林區管理處抗議他們的傳統領域,他們控訴利嘉山區的第八林班地,被林管處和魯凱族達魯瑪克不當開發,5公頃的樹木被砍伐,其中還有2百多棵是華盛頓公約列為瀕危樹種的筆筒樹,要求台東林管處停工,還地給部落。

利嘉部落會議主席朱明哲說,「立即停止第八林班地,以及周邊林地所有的開發計畫的執行。」

台東林管處表示,目前筆筒樹政府還未公告是保育樹種,而第八林班地是魯凱族達魯瑪克部落自行公告的傳統領域範圍,去年申請「民族植物永續利用暨產業開發計畫」,林管處核准疏伐林木和種植民族植物。可是申請前並不知道這也是卑南族利嘉部落的傳統領域,不過現在既然兩個部落的傳統領域重疊,出現爭議,會接受利嘉部落的陳情,暫停作業進行協商。

台東林區管理處處長劉瓊蓮則回應,「在一個沒有衝突,大家要怎麼樣去共用一塊森林,才是現在要去走的一條路。」

台東林區管理處表示,由於部落傳統領域目前原民會還沒有完全公告,而且傳統領域畫設和重疊爭議的解釋權責在原民會,可能需要原民會協調各部落達成共識。
 

相關新聞

留言區