交通部開放孕婦育兒專用停車證 | 公視新聞網 PNN

交通部開放孕婦育兒專用停車證

從今天起,孕婦及育有六歲以下兒童的家長,有專用停車位了!交通部印停車位識別證、給地方政府負責發放,讓民眾下車時,放在擋風玻璃處,方便管理人員辨識。

放眼望去,停車場的粉紅色停車格都被一般車輛占滿,還被附上一張勸導單,因為從8月1號起,只有孕婦及家中有6歲以下兒童的家長,才可以使用這種專屬停車格。

北市交通局停管處營運科長黃詩涵表示,「公有停車場對外營業的停車場,都必須去設置2%的孕婦跟育有6歲以下(兒童)的專用格位,所以這個部分的話可能需要有一些相關的證明。」

北市交通局表示,過去孕婦只要把「孕婦健康手冊」,家中育有6歲以下兒童的「兒童健康手冊」,或足以證明身分的健保卡,放在擋風玻璃的明顯處、就可以使用專屬停車位,但考量有就醫及產檢需要,會把相關證件帶下車,交通部才另外製作235萬份停車位識別證,由地方政府的交通單位或衛生單位負責核發。
 
幼童家長吳小姐對該政策表示認同,「(之前)繞好久好久還是找不到停車位,結果找到(停車位)好遠好遠,然後再走回來,原來小孩也走不動啊,所以當然有的話,會是好的。」

交通部強調,依兒少法規定,公有停車場及營業場所總樓地板面積達1萬平方公尺以上的百貨公司及大賣場等,都必須設有兒童及孕婦專屬車位,一年內為宣導期,從明年6月29號起,若違法占用者,將對駕駛處600到1200元罰鍰。

相關新聞

留言區