雲林續辦爺奶顧孫加倍補助

雲林縣前年開始、爺奶帶孫、托育補助雙倍,也創下全國首先,雖然中央準公共化托育政策明天開始實施,不過雲林縣政府表示,因為雲林人口老化嚴重,阿公阿嬤帶孫很普遍、所以補助雙倍會持續辦理。

62歲住雲林莿桐鄉的廖姓阿公,因為做生意退休後,就都在家裡幫忙帶孫,今年趁著空檔,完成雲縣府辦理的托育訓練並取得證書,每個月都能領到2000元補助。

廖先生說:「錢是多少一點補貼,你在家還是要帶小孩,自己的孫子放著又給別人帶,自己又閒閒沒事,這樣比較不合理。」

但中央公托政策明天上路,衛福部和其他縣市協訂,爺奶托育補助將退場,但對此雲林縣政府表示,因為縣內人口老化嚴重,為了有效運用爺奶人力,現有的顧孫加倍補助會持續辦理。

林先生說:「雲林縣大部多是農村家庭多,沒辦法跟其他縣市比,城鄉差距很大,(有補助)對我們來說是很好的。」

雲縣府表示,祖孫托育課程從105年開辦至今,舉辦30多班共有1800位祖父母上課,目前縣內還有1200位祖父母領祖孫托育補助,若加上明天中央公托政策上路,一般家庭可領到4500元補貼,而低收入戶家庭最高可領到9000元。

相關新聞