義檢與網友攜手破64年懸案

臉書不但拉近人與人之間的距離,竟然也能成為破案工具。義大利檢方日前就透過網友來自四面八方的資料,查到一具遺骸的身分。原來他是一名在64年前來到當地滑雪的法國男子,因為碰上暴風雪不幸客死異鄉。

一副復古的黑框眼鏡,一塊難以辨識的布料,一只生鏽的手錶,還有滑雪的工具,2005年這些遺物在義大利西北方,3千多公尺高的奧斯塔山谷被發現,調查人員根據現場遺骸研判,死者可能是一名年約30歲,身高175公分的男子,死亡時間大約在春天。然而13年來,檢方苦無線索確認死者身分,六月底決定將相關證據PO上臉書,邀請臉友廣為散播,協助調查。

沒想到一位法國婦女從廣播得知消息後,懷疑死者可能是她的舅舅,因為他在1954年到馬特洪峰附近滑雪後失蹤。後來死者的弟弟羅傑也以電郵出面指認,羅傑說,案發後他曾到哥哥下榻的旅館,找到他的遺物。警方則從家屬提供的照片,發現眼鏡特徵與遺物相吻合,之後透過DNA鑑定,確認死者就是生於1919年的法國人亨利,他在35歲那年的3月,來到鄰近義大利和瑞士的山區滑雪,沒想到碰到暴風雪,英年早逝,如果他還活著的話,今年已經99歲。而這宗懸案能夠在64年後得以偵破,臉書可以說功不可沒。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查