環法自由車賽 英國車手湯瑪斯封王

第105屆環法自由車賽29號落幕,來自英國威爾斯車手湯瑪斯(Geraint Thomas),拿下本屆冠軍,也是威爾斯第一人,當他勝利時,同步收看時況轉播的威爾斯鄉親也高興歡呼。

這是環法最後一站,從烏耶小鎮進到巴黎市中心香榭大道,繞過著名地標凱旋門,聽到搖鈴聲響,最後一圈7.2公里的大衝刺就要展開,最後由挪威好手克里斯多夫率先衝過終點線,贏得單站冠軍,而21站總長距離3351公里的總冠軍,由天空車隊的威爾斯車手湯瑪斯,以83小時17分 13秒獲得,他也是威爾斯第一個拿下環法冠軍的車手。

105屆環法冠軍湯瑪斯表示,「騎在香榭大道上時,我全身雞皮疙瘩,看到威爾斯旗以及所有支持者,這就好像我贏得了勝利。這怎麼辦到的?完全是意志力。」

湯瑪斯的勝利時刻,同步在故鄉威爾斯歡呼,其中曼地飛行車隊,也是湯瑪斯從10歲加入訓練的啟蒙隊,教練、車手更是大聲喝采,想起去年全隊與湯瑪斯的自由車互動,對這為平易近人的車手,印象深刻。

曼地飛行車隊教練戴維斯表示,「我們告訴天空車隊,如果我們的車手能騎著自己的車,也許可以跟著他們(天空車隊車手)騎,但天空車隊的管理說『喔不行!他們都是職業車手,我們無法承擔他們受傷的風險。』然而傑藍特(湯瑪斯)跟歐文(道爾)聽到這消息了,他們就拿起自己的車,帶著100個孩子,花了45分鐘,在雨中騎上車道,回答(孩子的)問題,跟他們聊天。」

威斯爾地區經濟不振失業率高,當地以服務業為主,足球、橄欖球運動是主流,湯瑪斯在環法大勝利,站在頒獎台上,特地披上威爾斯旗,更讓威爾斯人感到驕傲。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查