摑掌以色列兵關8個月 巴勒斯坦少女獲釋

對兩名以色列士兵呼巴掌,而遭到判刑8個月的巴勒斯坦十七歲少女塔米米,29號服刑期滿獲釋。巴勒斯坦總統阿巴斯親自接見,稱她是和平抵抗以色列的典範。塔米米說將完成大學學業,未來也決定攻讀法律,為祖國的處境,努力尋求國際社會的發聲管道。

在大批民眾和媒體的包圍下,出獄的巴勒斯坦少女塔米米,擁抱身邊的親友,還不時擦著眼淚。有民眾揮動巴勒斯坦國旗,歡迎這位英勇抵抗以色列士兵的少年女英雄歸來。在記者會上,塔米米指控在獄中被訊問時,以色列並沒有依法派遣女兵,還連續訊問她好幾個小時。她說如果以色列不佔領巴人土地,就不會發生這些事。

巴勒斯坦少女塔米米表示,「我無法決定未來,我希望佔領區的人可以離開,我就不用打他們。」

家住約旦河西岸雷馬拉附近城鎮的塔米米,去年因表弟遭到以色列軍人以橡膠子彈打傷頭部之後氣憤難耐,對兩名闖入住家後院的以色列士兵呼巴掌,全程被母親拍下上傳,母女後來都被逮捕判刑8個月。當時塔米米才16歲,一度引起聯合國和歐盟的關切,批評以色列羈押重判未成年人的做法。現年17歲的塔米米,坐牢期間在獄友的協助下,通過高中學力檢測,她說未來還要再繼續攻讀大學法律學位,為巴勒斯坦的未來努力。

塔米米說,「我計畫讀法律,為我的祖國處境在國際場域上發聲,也代表所有囚犯在世界各地和國際法庭發聲。」

塔米米獲釋當天,還特地戴上象徵巴勒斯坦國家精神的黑白棋格圍巾。巴勒斯坦總統阿巴斯親自召見她,讚美她是和平抵抗以色列的典範人物。塔米米也在家人陪同下到前巴勒斯坦領袖阿拉法特的墳墓致意。被以色列視為麻煩人物的塔米米,也說將持續抵抗以色列佔領巴人土地的行為,呼籲國際社會重視巴人的生存權。


 

相關新聞