高中職免試入學尚餘2萬多名額

今年的高中職免試入學,不少未額滿的學校,已向教育部提出續招申請。經統計,全台公私立高中職還有2萬多個續招名額,還沒錄取或報到的同學,可把握各校在8月22日前,最後的續招機會。

暑假期間到校上課輔,維持讀書習慣,國立基隆女中的學風,受到不少肯定。十二年國教實施後,免試入學報到率不錯,從沒辦理續招。但今年530多個名額,還有100多個名額,首度加入續招行列。

國立基隆女中教務主任 呂宗皋表示,「家長跟學生來詢問,那我們評估之後覺得,應該是要服務我們基隆的小孩,所以我們今年做了第一次的,這樣子的一個嘗試(續招),現在的大環境招生,那目前是沒有辦法明確的講說一定會招滿啦。」

教育部公布107學年高中職免試入學「續招」名額,不計入縣市立高中職,全台國立、私立學校共213校、2萬2397名額辦理續招,其中國立學校有4800多個。

15個就學區裡,台南近4600個缺額最多,其次是竹苗、高雄區。基北區國立學校只有基隆高中、基隆女中開缺,全台只有宜蘭、彰化等五個就學區,國立學校0缺額。教育部國教署組長 韓春樹說明,「國立學校有94所學校,私立學校有119所學校,國立學校會降到(一班)35個,私立學校會到45個。」

全台15個就學區,原定招收21萬多名學生,結果報名人數只有15萬多人,報到率84.94%。因應少子化,許多學校生源不足,再加上12年國教新課綱上路後,會有更多跑班機會,國教署持續分階段調降高中職班級人數,也提醒還沒有報到或錄取的學生,把握各校在8月22日前的最後機會,參與續招。