中國施壓44航空公司 刪除台灣名稱

中國施壓國際44家航空業者,不得將台灣列為國家,昨天25號是最後期限,包括美國航空和聯合航空等最後幾家公司,也都在期限內屈服,將台灣除名,美國國務院重申,反對中國政府的舉動,美國航空公司不應該遵守。

打開美國航空網頁,原先目的地台灣,現在已經撤掉,只剩下台北,中國點名44家外籍航空公司,不得將台灣列為國家,25號是最後期限,到了最後期限截止前,各家航空公司都紛紛更改,但各自表述。

除了像美國航空或全日航將台灣下掉,只有台北,還有像是馬來西亞航空等標示為中國台灣台北,或是荷蘭皇家航空標示為中國台北,印度航空將台灣稱為中華台北等作法,各有不同,美國國務院重申,反對中國政府逼迫私營企業,使用含有政治意圖的特定語言,美國航空公司不應該被迫遵守約定。

美國國務院發言人諾爾特表示,「我們反對任何政府要求私營企業依照該國的要求做標示,我並不知道這些企業有表示他們會向中國屈服,所以你可以去問問這些公司。」(翻攝U.S. Department of State)

中國外交部發言人耿爽說:「一個中國原則是國際社會的共識,堅持一個中國原則是中美關係穩定發展的政治基礎,我想美方對此非常清楚。」

25號例行記者會上,耿爽表示,肯定外國航空所採取的整改舉動,而外交部對中國當局脅迫國際民航業者矮化我國名稱,表達嚴厲譴責,前外交部長程建人認為,政府應該要儘快設法解決兩岸的僵局。

前外交部長程建人表示,「長久的辦法,可能還是就兩岸的關係上再想辦法做一些改善,甚至於突破。」

截止日前,各家航空業者已經妥協改名,未來國人出國訂票權益會產生甚麼樣的影響,值得關注。

 

相關新聞