台中向東亞奧會申復 不排除提仲裁

奧會模式指的就是1981年與國際奧會簽訂的「洛桑協議」,這項協議確認了中華台北奧會的會名、會旗、及會徽,並和其他奧林匹克委員會,擁有參與各項國際運動組織的同等權利。現在東亞青運主辦權被取消,而台中市長林佳龍表示,已經準備好申復文件,今天將向東亞奧會提出。

為了明年8月的首屆東亞青年運動會,台中市已投入6億7千6百多萬,進行場館改建與新設,在中國施壓下遭取消,台中市長林佳龍表示,台中市已準備好申復文件,今天將提申復,也不排除向國際體育仲裁法庭提出仲裁。

台中市長林佳龍表示,「我們會盡所有的努力來提出申復,我們台中市政府不會放棄任何為我們年輕運動員爭取參賽資格的可能性。」

林佳龍強調目前相關的建設不會中斷,台中市不會放棄任何機會,一定爭取到底。而國內體育界也大動員,體育運動總會及各單項運動協會發起連署,發表聲明,要求各項國際賽事應該嚴格遵守1981年與國際奧會簽訂兩會「洛桑協議」,一般俗稱的奧會模式,不應該以任何理由,扼殺我國主辦或參與國際賽事。

跆拳道奧運金牌得主陳怡安也表示,「打拚了這麼久,在這個時候讓自己失去這樣的機會,其實都會覺得非常的心疼。」

中華民國體育運動總會長張朝國指出,「正名公投那是民主國家的權利,洛桑國際奧會組委會也反對我們正名,我們一定要遵守奧會模式,這個程序上我們並沒有什麼錯誤。」

所謂洛桑協議就是確認台灣國際上參賽以中華台北奧會之會名、會旗、及會徽,能參與各項國際運動組織,也被叫做奧會模式 。臺灣體育運動大學助理教授馬鈺龍表示,「他們承認你,就是根據國際奧會的這個洛桑協定來承認你嘛!這個國際奧會的洛桑協定把它拿掉之後,其他國際總會都是國際奧會的會員,現在體育界所擔心的也是這個。」

學者指出,如果台灣要改名,就要重新申請加入,但要加入國際奧會必須是聯合國會員國,而目前的台灣,並非聯合國成員,就算正名公投通過,未來台灣選手,參與國際大型體育賽事的空間,還存在嗎?學者強調,國際奧會只承認中華台北,若是不遵守,就可能被取消資格,影響最大的,還是我國的體育選手。政治與體育,「台灣」與「中華台北」,在國際空間屢屢被打壓的情況下,該如何找到台灣生存之道,值得思考。
 

相關新聞