東奧正名小組批中國「公投是台灣事務」

東亞奧會以台灣民間發起「2020東京奧運正名公投」,造成「不確定因素」為由,表決取消台中市主辦權。但正名行動小組認為,公投案依照公投法辦理,是台灣內部事務。總統府和行政院也發表聲明,對中國的粗暴行徑,予以嚴厲譴責。

痛批中國打壓,東奧台灣正名行動小組成員拿著看板,呼籲民眾參與連署,讓公投案達到基本門檻。「2020東奧台灣正名行動小組」媒體與網路小組長劉敬文呼籲,「所有台灣民眾支持台灣隊正名公投連署,做為反制,做為給中國的回應。」

東亞奧會臨時理事會,24號就以台灣民間發起2020東奧正名公投連署為理由,決議取消明年8月台中主辦的東亞青運。

劉敬文強調,「沒有任何國家,包括中國可以干預我們的內政,可以干預我們台灣人民發聲的權利、連署的權利、公投的權利。我們也是訴求循正常合理的管道,去進行更名、進行正名。」

正名小組強調,正名公投案按法辦理,屬於台灣內部事務,他國政治力量不得干預。而體育署也表態,認為東亞奧會的決議,完全損害台灣權利。尤其奧會擔心台灣無法按照規章、以奧會模式來舉辦東亞青運,這點完全「多慮」。

體育署副署長林哲宏認為,「(舉例)我們辦了世界大學運動會,辦了大家有目共睹,非常成功,這是我們的會遵守奧會模式在進行這樣的一個運動會,我們循相關的管道向EAOC進行申覆,爭取繼續主辦。」

國際賽事舉辦受阻,行政院發表聲明指出,用這種粗暴手段來破壞國際賽事,並非文明國家所為,而是國際社會的麻煩製造者。行政院發言人 Kolas Yotaka對於中國的政治干預表達譴責,「選手無辜,我們不應該讓政治來介入體育的賽事!」

總統府也發聲明,針對中國非理性的國際行為,以及東亞奧會的錯誤決定,表達強烈遺憾,更對中國粗暴行徑,給予嚴厲譴責。


 

相關新聞