中打壓我主辦東亞青運 朝野同聲譴責

中國以台灣在爭取2020年東京奧運正名為理由,打壓我台中市舉辦「東亞青年運動會」,拔掉我們的主辦權,引發國人很憤慨,總統蔡英文也批評中國蠻橫,政府全力支持中華奧會和台中市,申復到底;參與正名運動的體壇前輩紀政,心也很痛,不過強調,正名運動絕對不會停止。

東亞奧林匹克委員會24號投票表決,取消台中市主辦2019年東亞青年運動會的資格,主席劉鵬認為台灣正在進行東奧正名公投活動,公然挑戰奧會模式,引發國人氣憤。總統蔡英文上午接見外賓,再次痛批中國蠻橫,全力支持申復到底,朝野也應該同心,一致對外。

總統蔡英文表示,「我要再一次重申我們台灣的立場,那麼中國的打壓不會改變我們走向世界的決心,台灣有意願、也有能力維護區域內的和平穩定。」

一路提倡2020東京奧運台灣正名公投的體壇前輩紀政,對於中國的打壓,感到痛心疾首,強調倡議東奧正名的動作不會停止,提倡,「將來要參加奧運的也好、亞運的也好,或是各種國際賽事的選手呢,他們也能跟我當年一樣的,是能夠以台灣的名字被介紹出場。」

對於蔡總統定調申復到底,中華奧會強調,會跟台中市政府一起,寫信給委員會抗議,並且報告台中市目前籌備的情形,爭取翻盤的機會。

中華奧會秘書長沈依婷指出,「我們跟台中將寫信給EAOC(東亞奧委會)的總部,表達嚴正的抗議,並且要求重新考量。我們會把台中到目前為止,籌辦的情形要一併函報EAOC。」

體育署副主委林哲宏表示,「大陸質疑我們的這個,我們會有什麼不遵守奧會模式的部分,我們會剪輯相關的資料,我們也會(證明)1981年簽署。這個奧會模式以來,我們37年來,也都是依照這樣的模式在進行。」

而東奧台灣正名公投目前已通過第一階段連署,第二階段,八月底前要取得28萬份連署書,目前只有7萬2千多人連署,是否因為這次的打壓,刺激民眾連署意願,有待觀察。

1532500476q.jpg

相關新聞