高風險醫美手術 醫師麻醉師需在場

未來醫美診所麻醉將有新規定,衛福部公告8大項醫美手術,風險卡高的手術項目,手術時都要有一名醫師,及一名麻醉專科醫師在現場,確保安全性。不過醫界反映,全台麻醉科醫師僅一千兩百多人,擔心會有手術聘不到麻醉醫師的風險。

近來醫美亂象頻傳,整形手術也曾傳出猝死意外。衛福部六月公告,特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案,規劃未來醫美手術執行輕中度麻醉時,執刀醫師不得與麻醉醫師同一人,引發醫界反彈認為管理過度,衛福部近日開會調整方向,將限縮為八大項醫美手術才需要。

衛福部醫事司長石崇良指出,「有一些細部討論,認為手術本來就有所謂的高風險跟低風險。我們這次的管制項目,本來就是針對高風險,當時的文字不夠精準,這次把它弄得更精準一點。」

衛福部表示八大項目醫美手術屬於高風險項目:像臉部削骨,鼻整形,單次抽指量達1500毫升,義乳植入之乳房整型等,全身麻醉手術時,需要一名麻醉專科醫師,輕中度麻醉也需要受過麻醉訓練的醫師在場,都不能與執刀醫師是同一人,醫美診所表示,將來麻醉科醫師需求勢必增加。

1532235596e.jpg
醫美診所整形外科醫師劉釗毅鎮認為,「有一些診所他們是採用麻醉護理師,但是因為麻醉護理師本身並沒有一個明確的規定,麻醉護理師一個界定到底是什麼樣的一個身分?所以說在麻醉科醫師的需求上面,我覺得一定會大量增加。」

醫界也反映,台灣目前麻醉專科醫師約一千兩百多人,即使僅限定八大項手術,還是有聘僱不到醫師的疑慮恐怕無法負荷,衛福部則回應,已經委託麻醉科醫學會規畫醫師再修習的麻醉相關課程內容,衛福部也將開放醫美診所與其他醫療院所合作,打造麻醉開放醫院。避免麻醉科醫師緩不濟急的狀況。
 
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞