星國150萬病患個資遭駭 李顯龍也受害

1532174389o.jpg新加坡,日前傳出「健保機構」遭駭客入侵事件。新加坡政府,經過清查後指出,一共有150萬筆「個資外洩」,而且受害者,還包括現任總理、李顯龍。

被新加坡政府形容為該國有史以來最嚴重的駭客事件,嫌犯侵入健保機構伺服器的日期,估計在6月27號到7月4號之間,外洩的個資來自於2015年5月1號,到今年7月4號之間有就診紀錄的民眾。

新加坡衛生部在20號的記者會上指出,這是一起事先有精密計畫、蓄意以健保紀錄為目標的駭客事件,受影響的民眾達到150萬人,占新加坡人口約四分之一,堪稱是建國以來最嚴重的類似事件。

新加坡衛生部長顏金勇說:「發生這樣的事件,我深感遺憾,健保體系不只是要提供優質的醫療服務,還要保障病患個資的秘密,我在此向所有受影響的患者表達歉意。」

儘管新加坡政府強調,個資外洩的150萬民眾,絕大部分只有被偷走姓名和地址,其他像是醫療紀錄等機密資料不受影響,但這其中有16萬人,除了姓名地址外,看病門診所領的藥物也遭駭客竊取。同時,現任總理李顯龍的個資也遭到外洩,但外洩的程度如何,外界並不清楚。

新加坡身為亞洲的海空交通與金融中心,這並不是第一次遭到駭客攻擊。其中最著名的案例發生在2013年,李顯龍總理的官方網站,遭到自發性駭客團體匿名者入侵,並被放上匿名者的面具。匿名者也試圖攻擊過新加坡的基礎設施網路,藉此抗議當地政府對新聞網站的審查。

相關新聞