屏東公勇路居民控「被同意」拆遷 | 公視新聞網 PNN

屏東公勇路居民控「被同意」拆遷

屏東市公勇路拆遷案,因為議員蔣月惠擋拆咬傷女警,引發社會關注。縣政府今天舉行記者會澄清,還公開明細,但拆遷戶表示,會簽下「自動配合拆遷獎金同意書」,是不得已,因為當時怪手來了,完全來不及整理家當,而屏東縣長潘孟安則因為罵聲不斷,在傍晚緊急舉行記者會,他強調沒有強拆,謠言何其沉重。

重回屏東市公勇路拆遷現場,部分住宅建物已成瓦礫堆,怪手雖然暫停運作,卻也沒有開走,讓拆遷戶依舊提心吊膽。拆遷戶說,當天會簽下拆遷同意書,是萬不得已的,因為拆除當下完全來不及整理家當,認為簽了至少還有兩週緩衝期。

公勇路拆遷戶說:「我們真的是沒辦法才簽(同意書)你知道嗎,我們那時候如果沒有協調那兩週(緩衝期),我們東西(家當)都在裡面都來不及整理,如果我們可以爭取的話,我們當然要爭取自己的房子(留下),我們怎麼可能要賣(同意徵收)。」

公勇路拓寬工程,徵收面積約0.43公頃,屏東縣府以鐵路高架化、改善居民出入便利為由,去年八月公告徵收公勇路上的21戶住宅,以另闢一條筆直的道路,銜接復興路,至今約有8戶不同意拆遷。16號清晨五點多,怪手無預警進駐公勇路開挖,議員蔣月惠擋拆過程咬女警手臂,事後前往警局道歉嚎啕大哭,引發社會高度關注。

屏東縣議員蔣月惠說:「你要拆房子,你也要公告啊,哪有人四、五點(拆) 大家都在睡,阿伯嚇到只穿內褲出來。」

屏東縣府上午大動作澄清,還公開明細,縣長潘孟安更因為臉書被灌爆,引起不少罵聲,傍晚舉行記者會否認強拆,「如果要拆除 要強行拆除,去年我們就會把它拆除完畢了,絕對沒有一直到目前,已經整整一整年,將近快一年了還在溝通,我們希望用溝通、甚至從價購的金額都提高(說服居民)。」

潘孟安臉書被網友灌爆,也被蔣月惠質疑,從3.47億工程款拿了多少錢?潘孟安澄清,當中只有2千7百萬元用在拓寬工程,另外的3.2億元,都是土地徵收和21戶地上物的補償金。但拆遷戶強調,補償金不是他們真正在意的東西,期盼政府要建設,還是能優先考量附近的公有地。
 

相關新聞

留言區