中油澎湖油庫漏油1年 汙染仍超標3.3倍 | 公視新聞網 PNN

中油澎湖油庫漏油1年 汙染仍超標3.3倍

澎湖中油湖西油槽漏油事件,隱匿不報,時間長達一年之久,由於漏油數量多達6.3萬公升,當地土壤與地下水已遭汙染。今天更傳出,漏油事件爆發一年後,地下水當中總石油碳氫化合物仍超標3.3倍,環保局依《土壤及地下水汙染整治法》,裁處50萬罰鍰,至於漏油隱匿不報,依法裁罰600萬,第一波合併裁罰650萬。

火龍果外皮焦黑,而且尚未成熟就裂果,多年從未出現如此怪異現象,當地農民懷疑跟中油漏油事件有關,「這不是蟲咬,還沒成熟就裂開了,是不是懷疑說這個漏油,土質被汙染。」

中油環境保護中心主任侯善麟表示,「只要它根接觸到的部分是有高濃度汽油汙染,它存活不了,(透過)檢測鑑定來找出這種因果關係。」

中油漏油事件隱匿不報,引發當地居民不滿,週三下午中油特別召開說明會,而漏油隱匿不報的主管,供油中心經理曹堆榕,試圖向當地居民道歉,不過卻引發眾怒。
 
澎湖供油中心經理曹堆榕說:「我也不知道原因不敢,因為怕驚動上級,所以那時候沒有及時通報。」

澎湖當地居民:「誰聽得下去啦,漏油你不知道,是七萬多公升漏掉啊。」

澎湖居民愈聽愈火大,漏油時間長達一年隱匿不報,中油主管卻辯稱雖然漏油,但遇到黏土層,並未流入地下水。沒想到週四上午澎湖環保局公布7月10號廠區內地下水檢驗結果,發現地下水中總石油碳氫化合物超標3.3倍。澎湖環保局長馬金足說,「因為它在漏油的3個小時沒有來進行通報,罰則是1萬到600萬,我們是取最高的一個600萬的一個裁罰。」

中油表示,目前已在漏油的16號油槽周圍進行土壤、地下水採樣檢測及整治。而經濟部長沈榮津也已要求中油一週內提出檢討報告,而且不能欺瞞,懲處名單沒有上限。至於中油的整治計畫書,最快在下週二或下週三,就會送交澎湖縣環保局審查。

 

相關新聞

留言區