澎湖中油油槽漏油 高層隱匿一年 | 公視新聞網 PNN

澎湖中油油槽漏油 高層隱匿一年

澎湖中油油槽去年傳出漏油事件,油庫主管卻隱匿不報,直到今年5月整起事件才曝光。今天上午中油發言人表示,漏油是因為油槽鋼板鏽蝕出現小孔,漏油數量將6萬3000公升,價值一百多萬元,但也強調目前已做好油槽補強,已沒有漏油情況。不過當地環保團體憂心,長期漏油可能導致地下水與土壤汙染,甚至可能汙染周邊海域,痛批中油是麻煩製造者。

澎湖地區中油湖西油槽,去年六月傳出漏油事件,相關主管卻隱匿不報,時間長達一年之久,直到中油內部員工爆料,今年5月整起事件才曝光。為平息事件,上午中油發言人黃仁弘出面召開記者會,強調是油槽鏽蝕破損,才導致漏油。

中油發言人黃仁弘說,「把那一層FRP(玻璃纖維)打掉之後,才發現說底部的鋼板有鏽蝕一個洞,我們統計大概漏了6萬3(千公升)。」

黃仁弘也證實漏油事件爆發後,當地主管沒有立即通報澎湖環保局,直到近期環保局才接獲通知,強調已對相關主管懲處記過處分。

中油發言人黃仁弘表示,「經理在判斷的時候,他會認為這個油槽剛檢修完,所以說也比較說,放心就把油再加進去。他隱匿不通知,所以他也因為這個事情,他要做一個被懲處。」

澎湖環保局副局長許佳佩回應,「如果有隱瞞這樣一個事實的部分,我們會照行政正常的程序,去做相關的一個處理。」

不過,當地環保團體認為,漏油汙染時間長達一年,影響層面大,還隱匿不報,不把當地居民健康當一回事。

海洋公民基金會研究員吳雙澤指出,「其實目前來看最大衝擊,應該是土壤以及地下水可能所受的汙染。看起來中油已經變成重複的麻煩製造者,我們覺得說在管理上面,確實應該要把這個螺絲再拴緊一點。」

澎湖環保局表示,已在7月10進行油槽周邊地下水化驗,結果會在近期公布,接著是土壤檢測,如果發現嚴重汙染,會要求中油立即整治。
 

相關新聞

留言區